telephone
  • Заказать доставку воды

pompa

Часто задаваемые вопросы

Контроль качества

В связи с грядущим ужесточениями стандартов контроля качества выпускаемой продукции (бутылированная артезианская питьевая вода) в Украине, и изменением требований директив Европейского союза и стандартов Всемирной организации здравоохранения к качественным критериям питьевых вод, контроль которой возложен на NSF в 2007 году Компания Субос ввела в эксплуатацию 2ой высокотехнологический завод по добыче и бутылированию артезианской природной питьевой воды, также компания «Субос» в 2007 году стала членом Европейской ассоциации производителей бутылированной воды (EBWA).

Условием вступления в EBWA является соответствие источника, производства и выпускаемой продукции, качественным стандартам стран Евросоюза. Данное производство и весь технологический процесс получили наивысшую оценку со стороны контролирующих органов Украины, а также специалистов международных исследовательских лаборатории NSF, в связи с этими изменениями с 2007 года «Компания Субос» проводит контроль исходной воды (вода из скважины) и готовой продукции по требованиям NSF, а это проверка по 150ти химическим и 7ми микробиологическим показателям.

На данный момент это самые жесткие всемирно признанные критерии для контроля качества самого сырья (артезианская питьевая вода) и реализуемой готовой продукции (бутылированная питьевая вода).
Украинские контролирующие органы тоже не стоят на месте но, к нашему сожалению, только в мае 2010 года вступили в силу новые государственные санитарные нормы и правила (ДСанПИН 2.2.4-171-10), которые обязали украинских производителей проводить контроль качества готовой продукции по следующим качественным и количественным критериям:
с 12 мая 2010 по 41 санитарно – химическому: 4-органолептичских показателя; физико-химических: 16 неорганических, 1 органический; санитарно-токсилогических: 16 неорганических, 3 органических, 1 перманганатна окиснюваннисть; 9 физиологически полноценного минерального состава; 6 радиационого показателя, и 2м показателям суммарной альфа-, бетаактивности;
а с 1 января 2015 года к этому перечню добавляется 2 физико-химических (органическим), 5 санитарно-токсикологических (неорганических),
а с 1 января 2020 года – физико-химическим: 2 органолептических показателя, санитерно-токсикологических: 5 неорганических, 4 органических, 1 показатель - общий органический углерод.

Но даже эти минимальные колличественные и качественные показатели многие производители бутылированной воды игнорируют, ссылаясь на отсутствие разьяснения МОЗ Украины, по каким колличественным и качественным показателям проверять исходную воду и по каким готовую продукцию. Это позволяет многим недобросовестным производителям использовать для производства питьевой воды воду открытых водоемов и комунальних сетей, состояние которой подвергается постоянной критики со стороный специалистов и контролирующих органов.
Только к 2020 году колличество контролируемых показателей воды по ДСанПИН 2.2.4-171-10 приблизится к 60. Контроль вышеуказанных колличественных показателей производитель «Компания Субос» проводит еще с 2007 года,не облегчая себе жизнь, как производитель и максимально гарантируя полный контроль качества производимой продукции.

Технология добычи воды, хранения и водоподготовки первого производства, которое было введено в эксплуатацию в 1998 году позволили бы нам и по сей день укладываться в новые требования ДСанПИН 2.2.4-171-10. Но компанией Субос было принято решение в 2007 году построить очередное производство перейдя на новый качественный уровень, чего не удосужился сделать ни один другой производитель бутылированной воды емкостью 18,9л.
Вся выпускаемая продукция завода «Субос» проходит тщательный контроль в первую очередь в производственной аттестованной физико-химической и микробиологической лаборатории, в Міністерстві охорони здоров'я департамент головного державного санітарного лікаря, Держспоживстандарт України ДП Укрметртестстандарт, специалистами NSF лаборатории Dr. Oliuer Rodes.

Скважина и ее качественные характеристики контролируются Міністерством охорони навколишнього природного середовища України Державна геологічна служба, Міністерство охорони здоров'я департаментом головного державного санітарного лікаря, спеціалістами інспекції NSF.